адрес 111033, г. Москва, улица Золоторожский Вал, дом 32, строение 2, подъезд 1, офис 107, БЦ AU-ROOM
  График работы: пн-пт с 10 до 18
basket
Демографическая экспансия России: бредовые амбиции или реальная возможность?
Дата мар 1, 2024

Демографическая экспансия России: бредовые амбиции или реальная возможность?

Новые вызовы – новые ответы

В эпоху геополитической турбулентности создаются условия для глобального переформатирования мира. Одни страны утрачивают свои привилегированные позиции, другие их приобретают. Россия в настоящий момент имеет все основания бороться не только за улучшение своих геополитических позиций, но и за право стать одной из ведущих держав мировой политики.

Однако если эти рассуждения верны, то сразу возникает сакраментальный вопрос о том, с каким потенциалом собирается бороться Россия за свое политическое место под солнцем. У Китая и Индии 1,4 млрд чел., у США – 0,35, а у России – 0,14. С таким человеческим потенциалом ни при каких обстоятельствах нельзя рассчитывать на ведущую позицию. В связи с этим перед Россией стоит стратегическая задача по радикальному увеличению своего населения. И эта задача в условиях развернувшегося противостояния с Западом приобретает экзистенциальное значение – либо это получится сделать, либо стране предстоит жалкое прозябание на задворках мировой системы.

С 2022 года Россия вступила в глобальное противостояние с коллективным Западом и уже сейчас проявляется стратегическая нехватка у России экономических ресурсов, в том числе людских. В перспективе при нынешней довольно скромной численности населения страна не сможет удержать свою огромную территорию, природные ресурсы которой являются предметом вожделения со стороны других государств.

Сказанное генерирует следующий вопрос: может ли Россия осуществить демографическую экспансию для обеспечения своих геополитических и цивилизационных позиций? Или такая задача находится за пределами ее возможностей?

Результаты модельных расчетов

Не вдаваясь в лирические рассуждения по этому поводу, укажем, что в 2023 году в Центре макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ были построены простые эконометрические модели роста населения и рассмотрены два демографических сценария – режим простого воспроизводства населения с нулевым ростом и режим демографической экспансии, в котором через 30 лет страна достигнет 300 млн. чел., т.е. увеличит свое нынешнее население примерно в 2 раза. Такие модели были призваны «прощупать» ситуацию для ответа хотя бы на качественном уровне на вопрос: реально или фантастика?

В качестве объясняющих переменных модели учитывались: ожидаемая продолжительность жизни при рождении (число лет), которая выступала прокси-переменной эффективности социальных институтов; коэффициент разводимости (число разводов/число браков), который характеризует культуру семейных отношений; ВВП на душу населения в постоянных ценах 1995 года, который характеризует уровень экономического благосостояния и развития технологий.

Проведенные расчеты для ретроспективного периода 1990–2021 гг. для 15 стран мира позволили получить следующие результаты, которые обсудим ниже.

Во-первых, суммарный коэффициент рождаемости для простого воспроизводства для России должен составить 1,6. Это хорошая новость, потому что многие российские аналитики указывают в качестве данной пороговой величины цифры от 2,2 до 2,6. На самом деле все не так ужасно, как это иногда подается доморощенными экспертами. Для понимания серьезности положения дел укажем, что за всю новую историю Российской Федерации – 32 года – эта величина была превышена только в 2012–2017 годы, т.е. страна лишь на протяжении 6 лет преодолевала режим простого воспроизводства (см. рис. 1). И плохая новость. Тем самым даже относительно скромную величину в 1,6 еще надо преодолеть.

Рис. 1. Динамика суммарного коэффициента рождаемости, 1990–2021 гг.

Во-вторых, при сохранении продолжительности жизни вариант простого воспроизводства потребует увеличения душевого ВВП всего лишь на 7,2% относительно уровня душевого ВВП 2021 г., что не может восприниматься в качестве сложной стратегической задачи. И это хорошая новость. При росте ожидаемой продолжительности жизни до целевого уровня (78 лет) резко повышаются требования к росту материального благосостояния – его надо повысить на 47,5%, а это уже серьёзный макроэкономический вызов. Это плохая новость. Ориентироваться надо на второй сценарий, ибо рост продолжительности жизни будет происходить. Но справедливости ради следует понимать, что даже этот сценарий не является слишком напряженным.

В-третьих, для режима экспансии суммарный коэффициент рождаемости должен составить 3,3. При сохранении продолжительности жизни на уровне 2021 года для этого необходим рост душевого ВВП на 205%. Это хорошая новость, т.к. цифра большая, но не запредельная. При обеспечении целевого показателя ожидаемой продолжительности жизни душевой ВВП должен повыситься почти в 2,5 раза. Это плохая новость, ибо это уже многовато.

В-четвертых, население в 300 млн человек в России будет достигнуто за 30 лет при установившемся режиме демографической экспансии. К этому надо добавить время выхода на указанные воспроизводственные параметры.

Полученные цифры, безо всяких сомнений, являются серьезными, но все-таки не фантастическими. Они явно лежат в зоне допустимых значений. Чтобы разобраться с этим, проведем некоторые сравнения.

Международные и внутренние сравнения

Сравнение модельных цифр с эмпирическими данными показывает, что требуемые изменения не являются невыполнимыми.

Во-первых, оценочный 2,5-кратный рост душевых доходов для России является хоть и весьма внушительным, но все же не запретительным. Например, в 2021 г. душевой ВВП страны по сравнению с 1995 г. вырос в 2,3 раза. И это в самые неблагоприятные годы, которые включали в себя и «лихие» 90-е после развала СССР, и кризис доткомов 2000 г., и ипотечный кризис 2007–2008 гг., и международные санкции после 2014 г., и коронавирусное охлаждение экономики в 2020–2021 гг. Тем не менее за 26 лет благосостояние россиян претерпело качественные сдвиги за счёт среднегодового роста душевого ВВП в 2,8%. На этом фоне обеспечить ежегодные 3,0% прироста душевого ВВП хоть и проблематично, но все-таки вполне реально, особенно если страна перейдёт к мобилизационному экономическому росту.

Во-вторых, имеющиеся международные прецеденты подтверждают сделанный вывод. Так, например, Китай за 2000–2021 г. добился увеличения душевого ВВП в 13 раз, в период 2012–2021 гг. среднегодовые темпы его роста составляли 8,5%, а максимальный относительный прирост показателя был зафиксирован в 1995 г. и составил 28,8%. Таким образом, все модельные цифры никак не являются беспочвенной фантастикой. Если Россия обеспечит хотя бы незначительную часть успеха Китая, то намеченная цель будет достигнута.

В-третьих, история самой России также говорит о достижимости данного показателя. Так, суммарный коэффициент рождаемости на территории РСФСР в 1958–1962 гг. варьировался на уровне 2,4-2,6. Не беря во внимание дореволюционный период России, можно видеть, что даже во второй половине XX века страна могла при необходимости обеспечивать режим демографической экспансии. Следовательно, традиции России не отрицают поставленных целей.

В-четвертых, в сценарных расчётах очень грубо учитывался авторегрессионный фактор модели, который при заметном росте рождаемости начинает оказывать существенное влияние на её дальнейшую динамику. Например, при достижении уровня рождаемости отметки в 2,0 авторегрессионный компонент ежегодно начинает обеспечивать свою величину в 1,4 с нарастающим эффектом. Следовательно, с определенного момента можно рассчитывать на неучтенный «эффект снежного кома». Таким образом, даже на уровне построенных простых моделей просматриваются некоторые резервы для обеспечения демографической экспансии. Описанный резерв позволит сократить основной период экспансии и сжать его общую величину до 30-35 лет.

Правомерность постановки вопроса

Зададимся вопросом, насколько правомерна гипотеза о населении России в 300 млн человек. Не является ли это бессмысленным для территории северной страны?

Расчеты показывают, что плотность населения в США в 3,6 раза выше, чем в России; даже если учесть, что эффективная территория России составляет менее 1/3 её общей территории, а у США – 84%, то это даёт оценку для российского аналога в 210 млн чел. Если же в качестве образца взять Германию с корректировкой на эффективную территорию, то население России по немецким меркам должно составлять более 1 млрд человек. Следовательно, нынешнее население России по всем меркам явно недотягивает до современных нормативов, т.е. есть куда двигаться.

Показательны различия в плотности населения российского Сахалина и японского Хоккайдо – в 11,9 раза в пользу последнего. Эти острова сопоставимы по территории, примыкают друг к другу и не слишком сильно различаются по климату. При этом Хоккайдо является самым демографически депрессивным регионом Японии, однако, несмотря на это, его «плодовитость» на порядок опережает Сахалин. Нет сомнений, что такие демографические разночтения не могут быть объяснены исключительно неблагоприятным климатом российского острова. По-видимому, это типичный пример сочетания экономики, институтов и культуры, которые на выходе дают совершенно несопоставимые демографические характеристики. Опять-таки есть, к чему стремиться.

А как у других?

Вполне задаться резонным вопросом о том, как обстоят дела с демографией в других странах.

Во-первых, проведенные расчеты показывают, что некоторые ведущие страны мира – Китай, Япония и Германия – уже исчерпали свой потенциал роста. В этих странах рост благосостояния ведет не к росту, а к сокращению рождаемости. У России эта стадия еще не наступила и это явно хорошая новость. Если в России запустить устойчивый экономический рост, то поставленные цели могут быть достигнуты, тогда как у указанных стран даже это не приведет к оживлению демографических процессов.

Во-вторых, в мире наблюдаются как традиционные, так и нетрадиционные (аномальные) модели семьи. Расчеты убедительно показывают, что культура семейных отношений со временем способна претерпевать полную инверсию. Это вытекает из того факта, что рост разводимости семей в большинстве государств отрицательно влияет на рождаемость, тогда как в англосаксонских странах – Великобритании и США, а с оговорками в Канаде и Австралии – это явление оказывает стимулирующее действие. Это означает, что в странах Запада институт семьи становится все более слабым и в своей нынешней ослабленной форме он не стимулирует, а сдерживает репродуктивные императивы женского населения. В России этого пока нет, что создает большие возможности для стимулирования рождаемости путем поддержки семей.

В-третьих, среди стран выборки наблюдается крайне высокая дифференциация в чувствительности рождаемости на разные группы факторов. Например, Германия характеризуется крайне заторможенной реакцией на различные стимулы в отношении рождаемости. Так, рост душевого ВВП в США сразу положительно сказывается на рождаемости (в текущем году, без лага), тогда как в Германии – только спустя 7 лет. Россия находится между ними с лагом в 3 года. Все не так плохо.
Тем самым Россия явно не является демографическим уродом, который не способен к ускоренной репродукции.

Что нужно?

Таким образом, «прощупывание» цифровых закономерностей убедительно показывает, что у России имеется потенциал для превращения в крупное государство современного типа. Утверждения о невозможности этого – дешевые мифы.
Разумеется, модельные расчеты от реальных процессов отделяет пропасть, однако эта пропасть не является непроходимой. Вопрос сводится к правильному управлению. Это отдельная большая тема, но если попытаться в двух словах сформулировать, что нужно для преодоления пресловутой пропасти, то в общем виде ответ таков.

Во-первых, России необходимо выйти на траекторию активного экономического роста, для чего у нее имеются все возможности. Без роста все установки и цели останутся благими пожеланиями. Россия имеет огромные природные ресурсы и уже создает страновые альянсы, что должно позволить ей путем воссоздания внутренних производств выйти на нужные цифры.

Во-вторых, необходимо задействовать так называемый принцип согласованности, требующий параллельного улучшения по всем направлениям. Грубо говоря, нужно формировать позитивный имидж семьи, поддерживать саму идею многодетных семей, улучшать здравоохранение, культивировать здоровый образ жизни, наращивать бизнес-активность населения и благосостояние. Резервы по всем этим направлениям в Росси огромные и их использование позволит сдвинуться с мертвой точки.
Напомним, что приведенные расчеты в академических изданиях послужили информационным толчком для демографической программы ЛДПР. Так, в 2023 году председатель ЛДПР Леонид Слуцкий призвал удвоить население России за ближайшие 50 лет. Учитывая приведенные цифры, это очень осторожный и скромный призыв. Есть все основания надеяться, что при наличии политической воли он будет реализован.

 

 

 

 

Мы рекомендуем

Смотреть еще
×
Написать в Telegram:
Если у вас на компьютере установлено приложение Telegram Desktop, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Telegram, найдите контакт
и напишите нам.
×
Написать в WhatsApp:
Если у вас на компьютере установлено приложение WhatsApp, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона:
+79915953708
Установите и откройте WhatsApp, найдите созданный контакт и напишите нам.
×
Написать в Viber:
Если у вас на компьютере установлено приложение Viber, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона:
+79915953708
Установите и откройте Viber, найдите созданный контакт и напишите нам.
×
Написать в Skype:
Если у вас на компьютере установлен Telegram Skype, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Skype, найдите контакт
и напишите нам.
×
Написать в Apple чат:
Если у вас компьютер или устройство от Apple, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Перейдите на наш сайт с любого устройства от Apple и кликните на данную иконку, чтобы начать чат.
×
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
обратный
звонок