адрес 111033, г. Москва, улица Золоторожский Вал, дом 32, строение 2, подъезд 1, офис 107, БЦ AU-ROOM
  График работы: пн-пт с 10 до 18
basket
Сырьевые суперциклы и цены на золото и серебро
Дата окт 25, 2023

Сырьевые суперциклы и цены на золото и серебро

Бывают периоды бурного роста, когда для человечеству необходим резкий скачок прогресса, производства, мировая экономика на подъеме. Или наборот- идет стагнация, экономика на спаде. Суперциклы отличаются от краткосрочных колебаний охватом более длительных периодов. Повышательный или понижательный цикл может продолжаться 10-20 лет, создавая циклы продолжительностью от 20 до более 40 лет. За период с 1800-х по текущий момент в мире было четыре суперцикла

Cупер циклы – это значительное изменение цен на сырье выше или ниже текущих трендов в разрезе довольно большого периода времени.

Золото и доллар.

Бывают периоды бурного роста, когда для человечеству необходим резкий скачок прогресса, производства, мировая экономика на подъеме. Или наборот- идет стагнация, экономика на спаде.

Суперциклы отличаются от краткосрочных колебаний охватом более длительных периодов. Повышательный или понижательный цикл может продолжаться 10-20 лет, создавая циклы продолжительностью от 20 до более 40 лет.

За период с 1800-х по текущий момент в мире было четыре суперцикла.

Первый суперцикл 1895-1918 гг – масштабная индустриализация и электрификация в США, при увеличении мирового спроса на автомобили, и роста потребления металлов в связи с событиями Первой мировой войны. От минимума до пика индекс промышленных цветных металлов (медь, никель, свинец, олово и цинк) вырос почти на 50%.

После окончания Первой мировой с 1920-х по 1930-е годы индекс упал примерно на 70%. Снова спрос на металл резко вырос с началом перевооружения перед Второй мировой войной, и поддерживался на всём её протяжении, а также после войны, когда восстанавливалась европейская инфраструктура в соответствии с планом Маршалла и другими инвестиционными проектами. В этом суперцикле индекс цветных металлов утроился.

Япония и БРИКС.

После небольшого падения цен в 1950 - х годах (с падением индекса на 35 %) цены восстановились после появления Японии, которая прошла через индустриализацию и стала первой развитой страной Азии. Следующие два десятилетия для промышленных металлов были медвежьими — с конца 1970-х до середины 1980 – х годов индекс цветных металлов вырос примерно на 85 процентов.

Начиная с 2000-х годов появился последний суперцикл, обусловленный расцветом стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. В исходном 2000 году уровень градостроительства в Китае, то есть процент населения, проживающего в городах, составлял примерно 35%. В течение следующего десятилетия этот процент поднялся до 50%.

Эта масштабная лавина переселенцев требовала огромного объема промышленных металлов для возведения многоэтажных домов, строительства дорог, электросетей и прочей инфраструктуры. За считанные десятилетия индекс промышленных металлов вырос на поразительные 250%.

Однако, последовали трудные времена и индекс промышленных металлов утратил треть своей ценности. Совсем недавно, с началом восстановления мировой экономики после пандемии COVID-19, цены на промышленные металлы в целом возросли, и в этом новом подъеме многие заметили признаки начала нового суперцикла.

"Эксперты считают, что еще слишком рано говорить о новом суперцикле. Даже если это его начало — пока делать какие-либо выводы не стоит".

Серебро и золото.

Во время циклов, связанных с индустриализацией США и Первой мировой войной, цены как на серебро, так и на золото падали. В этот период цены на серебро оставались "медвежьими", поскольку закон 1873 г. положил конец "биметаллизации" доллара США, фактически исключив серебро из денежной системы и сделав золото единственным денежным стандартом. Индия также перестала поддерживать рупию серебром в 1920-х годах.

Во время второго суперцикла цены на серебро и золото выросли. Однако это произошло в ответ на действия правительства, когда в 1933 году президент Рузвельт изменил золотое обеспечение доллара США с 20,6 до 34 долл. за унцию. Цена на серебро, упавшая до минимума в 0,28 долл. за унцию в 1932 году, была снижена в 1934 году, когда правительство США закупило серебро в резервы. После принятия в 1934 году закона, разрешающего правительству США покупать серебро в качестве резерва, цена на серебро начала расти.

Наиболее ярко это проявилось после того, как в 1971 г. президент Никсон лишил доллар США золотого обеспечения, в результате чего не осталось ни одного крупного покупателя золота, кроме промышленности.

В рамках системы золотого стандарта, правительство обязывалось закупать продукцию горнодобывающей отрасли по фиксированным ценам, независимо от состояния промышленного сектора в данный момент. Интересно отметить, что спрос на серебро сильно коррелирует с индексом промышленных металлов и в последние годы его спрос вырос примерно на 75%. Специалисты Лондонской биржи металлов LBMA считают, что следующие суперциклы также будут определяться растущим спросом, особенно в Африке и Азии, где возрастающие потребности будут стимулировать рост экономики.

Однако, будущие периоды могут столкнуться с ограниченным предложением из-за более строгих требований к добыче, длительного процесса получения разрешений на разработку месторождений и запретов на разведку полезных ископаемых. Все эти факторы будут усиливать масштабы будущих суперциклов. В связи с этим, эксперты высказывают оптимистичные прогнозы относительно промышленных металлов, а также серебра и золота в долгосрочной перспективе.

Давайте рассмотрим пример, чтобы увидеть, какие возможности открываются. Население Киншасы, столицы Конго, в настоящее время составляет около 17 миллионов человек. Прогнозы ООН показывают, что к 2050 году население этого города увеличится более чем вдвое и достигнет 35 миллионов человек. А к 2100 году Киншаса может стать самым населенным городом в мире с численностью населения почти 85 миллионов человек. Разумеется, такое значительное увеличение населения потребует строительства новых зданий и развития инфраструктуры с использованием промышленных металлов. Однако, большинство из этих металлов уже ограничены в предложении, что может привести к значительному росту их цен.

Если мы учтем тенденции двух последних суперциклов, то перспективы для цен на серебро и золото также выглядят благоприятными. Будущий рост спроса на эти драгоценные металлы, особенно в свете растущих потребностей в развивающихся регионах, может создать новый импульс для их цен. Поэтому, инвестирование в промышленные металлы, серебро и золото может быть перспективным в долгосрочной перспективе.

В итоге, система золотого стандарта, растущий спрос на серебро и промышленные металлы, а также перспективы роста населения в развивающихся регионах, подтверждают важность и потенциал этих инвестиций в будущих суперциклах.

 

 

 

×
Написать в Telegram:
Если у вас на компьютере установлено приложение Telegram Desktop, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Telegram, найдите контакт
и напишите нам.
×
Написать в WhatsApp:
Если у вас на компьютере установлено приложение WhatsApp, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона:
+79915953708
Установите и откройте WhatsApp, найдите созданный контакт и напишите нам.
×
Написать в Viber:
Если у вас на компьютере установлено приложение Viber, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона:
+79915953708
Установите и откройте Viber, найдите созданный контакт и напишите нам.
×
Написать в Skype:
Если у вас на компьютере установлен Telegram Skype, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Skype, найдите контакт
и напишите нам.
×
Написать в Apple чат:
Если у вас компьютер или устройство от Apple, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Перейдите на наш сайт с любого устройства от Apple и кликните на данную иконку, чтобы начать чат.
×
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
обратный
звонок