адрес 111033, г. Москва, улица Золоторожский Вал, дом 32, строение 2, подъезд 1, офис 107, БЦ AU-ROOM
  График работы: пн-пт с 10 до 18
basket
Достигнут ли цены на золото нового исторического максимума в 2025 году? J.P.Morgan
Дата мар 18, 2025

Достигнут ли цены на золото нового исторического максимума в 2025 году? J.P.Morgan

 Цены на золото выросли до новых рекордных максимумов в начале года, превзойдя предыдущий исторический максимум, установленный в октябре, после того, как президент Трамп сосредоточился на тарифах и растущей торговой напряженности между США и Китаем.

В 2024 году драгоценный металл побил несколько рекордных максимумов и впервые преодолел отметку в 2900 долларов за унцию в феврале, поскольку инвесторы взвешивали риски, связанные с пошлинами, и возросшие геополитические риски.

Президент Трамп объявил о планах ввести дополнительный 25-процентный тариф на весь импорт стали и алюминия и изложил планы по введению ответных тарифов, соответствующих ставкам, введенным другими странами.

Пока рынки оценивают предстоящую геополитическую и торговую неопределенность, каковы перспективы цен на золото в 2025 году?

«Мы сохраняем наш многолетний оптимистичный прогноз по золоту. С макроэкономической точки зрения сценарий введения всеобщих тарифов, скорее всего, усилит общие ценовые эффекты для драгоценных металлов. Усиление опасений относительно экономического роста и более высокие инфляционные риски могут и дальше подпитывать сильный спрос инвесторов на золото», — заявила Наташа Канева, руководитель отдела глобальной стратегии сырьевых товаров в JP Morgan.

По прогнозам JP Morgan Research, в 2025 году цены вырастут до 3000 долларов за унцию, а квартальное среднее значение за четвертый квартал 2025 года составит 2950 долларов за унцию.

повышают привлекательность не приносящих доход слитков. Экономическая и геополитическая неопределенность также, как правило, являются положительными драйверами для золота из-за его статуса убежища и способности оставаться надежным средством сбережения. Оно имеет низкую корреляцию с другими классами активов, поэтому может выступать в качестве страховки во время падающих рынков и периодов геополитического стресса.

Однако, учитывая разнообразные и изменчивые факторы спроса на золото в настоящее время, этот металл в последнее время используется как в качестве хеджа от обесценивания (или формы защиты от потери покупательной способности валюты из-за инфляции или обесценивания валюты), так и в своей более традиционной роли неприбыльного конкурента казначейским облигациям США и фондам денежного рынка.

Это означает, что золото развило так называемый «улыбчивый профиль» по отношению к доходности американских облигаций, при котором оно росло как в периоды падения, так и роста реальной доходности американских облигаций по разным причинам.

«Золото выглядит хорошо подходящим для хеджирования повышенного уровня неопределенности в макроэкономической ситуации, поскольку администрация Трампа объявляет о новых инициативах исполнительной политики в ближайшие недели и месяцы, включая тарифы», — сказал Грегори Ширер, руководитель отдела стратегии цветных и драгоценных металлов в JP Morgan.

JP Morgan Research обрисовал два макроэкономических сценария, которые, скорее всего, окажутся положительными для цен на золото, но по разным причинам:

Разрушительный путь:

Повышение тарифов, напряженность в торговле, усиление инфляции, увеличение бюджетного дефицита и возросшие риски для экономического роста будут продолжать стимулировать покупку золота в качестве средства защиты от обесценивания. В соответствии с этим сценарием инвесторы, стремящиеся застраховать инфляцию с помощью реальных активов, скорее всего, обратятся к золоту, поскольку оно не несет таких тарифных рисков, как товары, связанные с промышленностью, в условиях повышенной торговой напряженности. Закупки золота центральными банками также останутся весьма значительными. В целом, это отражает тенденцию к обесцениванию активов smile, что приводит к повышению доходности, укреплению доллара США и росту цен на золото.

Путь, ориентированный на ФРС

«При более радикальном развитии политики мы видим, что золото, которое не несет в себе тех же тарифных рисков, что и другие промышленные товары, продолжит выполнять функцию хеджирования от обесценивания и инфляции, несмотря на более высокую доходность и более сильный доллар США», — сказал Ширер.

Кто будут основными покупателями золота в 2025 году?

После значительного роста цен на золото на 30% в 2024 году и их падения после выборов некоторые инвесторы задаются вопросом, кто будет основными покупателями золота в 2025 году при текущих ценах.

По данным Всемирного золотого совета, закупки центральных банков (включая оценки неучтенной активности) превысили 1000 тонн третий год подряд в 2024 году. Несмотря на падение закупок центральных банков в 3Q24, закупки ускорились к концу года, и управляющие резервами добавили около 333 тонн, что на 54% больше, чем в предыдущем году.

Народный банк Китая (НБК) объявил о новых покупках золотого резерва в ноябре, что ознаменовало возвращение к покупкам впервые с апреля. НБК добавил 5 тонн золота в ноябре и еще 10 тонн в декабре.

В условиях неблагоприятного макроэкономического сценария (включая повышение тарифов и торговую напряженность, усиление инфляции и увеличение дефицита бюджета США) закупки центральным банком, особенно в Китае, могут стать источником более высокого спроса в 2025 году.

«Центральные банки еще не закончили с золотом, и дополнительная политическая неопределенность, вероятно, будет способствовать оживлению экономики в 2025 году», — сказал Ширер.

«Учитывая возобновление закупок со стороны Народного банка Китая и потенциальную возможность дальнейшей девальвации валюты Китая из-за риска введения пошлин, мы считаем, что интерес китайских потребителей к владению золотом также может возрасти, поскольку инвесторы обращаются к золоту как к реальному активу сбережения», — сказал Ширер.

«Учитывая, что этот сценарий заложен в наш базовый экономический сценарий, это увеличение закупок отчасти способствует росту цен на золото до нашего прогноза в 2950 долларов за унцию к четвертому кварталу 2025 года», — добавил Ширер.

На финансовых рынках золота фьючерсные позиции инвесторов остаются длинными или с ожиданием роста цены в будущем. Некоммерческие фьючерсные и опционные длинные позиции по золоту на COMEX, основном рынке фьючерсов и опционов для торговли металлами, достигли нового максимума в 2024 году в реальном выражении.

Хотя это самый быстрый компонент с точки зрения потоков, позиционирование фьючерсов представляет собой лишь одну, относительно небольшую, часть более широких активов инвесторов в золото, которые также включают золотые ETF и физические активы в слитках и монетах.

Золото по-прежнему составляет всего около 2% финансовых активов инвесторов, а условные реальные активы ETF остаются примерно на 6% ниже, чем в 2020 году. В случае более благоприятной макроэкономической обстановки в 2025 году, которая вновь сосредоточит внимание на цикле сокращений ФРС, вероятен дальнейший приток средств в золотые биржевые фонды (ETF), поскольку привлекательность фондов денежного рынка снижается.

Ключевые выводы

  • Цены на золото резко выросли в 2025 году, поскольку внимание президента Трампа к тарифам подтолкнуло металл к новым максимумам.
  • Разнообразные и изменчивые факторы спроса на золото означают, что его стоимость росла как в периоды падения, так и роста доходности в США, и что оно хорошо подходит для использования в качестве страховки от политической неопределенности в 2025 году.
  • В долгосрочной перспективе прогноз на 2025 год для металла остается оптимистичным. Ожидается, что цены вырастут до $3000/унция в 2025 году.

J.P.Morgan

 

 

 

Мы рекомендуем

Смотреть еще
×
Написать в Telegram:
Если у вас на компьютере установлено приложение Telegram Desktop, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Telegram, найдите контакт
и напишите нам.
×
Написать в WhatsApp:
Если у вас на компьютере установлено приложение WhatsApp, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона:
+79915953708
Установите и откройте WhatsApp, найдите созданный контакт и напишите нам.
×
Написать в Viber:
Если у вас на компьютере установлено приложение Viber, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона:
+79915953708
Установите и откройте Viber, найдите созданный контакт и напишите нам.
×
Написать в Skype:
Если у вас на компьютере установлен Telegram Skype, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Установите и откройте Skype, найдите контакт
и напишите нам.
×
Написать в Apple чат:
Если у вас компьютер или устройство от Apple, то просто перейдите по этой ссылке и напишите нам.
Альтернативный способ:
Перейдите на наш сайт с любого устройства от Apple и кликните на данную иконку, чтобы начать чат.
×
Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
обратный
звонок