Королевский монетный Двор Канады в 2023 году продолжает свою серию 3м выпуском золотых инвестиционных монет, посвященную 125-летию всемирно известной Клондайской золотой лихорадки (1896-1899) в Канаде.
Первый выпуск золотых монет серии, был в 2021 году «В поисках золота». Он был отчеканен из одной унции золота чистотой 99,999% и изображал две руки, держащие лоток для мытья золота. Мотив окружен надписями «КАНАДА 2021», «FINE GOLD 99999 1 OZ OR PURE», а также небольшим кленовым листом с выгравированным годом выпуска. На реверсе изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II и номинал «200 ДОЛЛАРОВ». Открытие в 1896 году и последовавшая за ним золотая лихорадка на Клондайке сыграли очень важную роль в истории Канады. Золотая монета номиналом 200 канадских долларов поставляется в оригинальной блистерной упаковке Королевского монетного двора Канады.
Второй выпуск также называется «В поисках золота» и отчеканен из одной унции золота чистотой 99,999%. Подробный мотив изображает процесс промывки золота с помощью золотого желоба. При этом смесь золота и гравия находилась в ящике, а в верхнюю часть ящика заливалась вода. Колебательные движения заставляли золото оседать в канавках на дне коробки. Мотив окружен надписями «КАНАДА 2022», «FINE GOLD 99999 1 OZ OR PUR», а также небольшим кленовым листом с выгравированным годом выпуска. На реверсе изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II и номинал «200 ДОЛЛАРОВ». Золотая монета номиналом 200 канадских долларов поставляется также в оригинальной блистерной упаковке Королевского монетного двора Канады.
Третий выпуск золотых монет называется «Прохождение за золотом» и отчеканен из одной унции золота чистотой 99,999%. Мотив на монете уводит нас в историю Клондайской золотой лихорадки.
По мере того как Клондайкская золотая лихорадка (1896-1899 гг.) продолжалась, непрерывные разведочные работы и приток панических бегунов, направлявшихся в быстро развивающийся город Доусон-Сити, подпитывали спрос на транспорт. Большинство предприняло опасное путешествие пешком и на лодке, но в 1898 г. железная дорога с шириной колеи, которая служила бы жизненно важным связующим звеном с побережьем и остальным миром
Завершенный в 1900 году маршрут Уайт-Пасс-Юкон (WP&Железная дорога была чудом инженерной мысли, которая простиралась на 175 километров от Скагуэя, Аляска, до Уайтхорса, Юкон. В общей сложности потребовалось 35 000 человек, чтобы преодолеть некоторые из самых сложных ландшафтов и завершить « Живописная железная дорога мира», самая крутая железная дорога в Канаде.
В качестве грузового, рудного и пассажирского перевозчика WP&YR резко сократила путь в Юкон и из него и облегчила поток товаров. Грузы можно было разгружать в Уайтхорсе, а затем переправлять по реке Юкон в Доусон-Сити, а золото можно было грузить на баржи, и отправили вверх по реке в Уайтхорс, где его погрузили в поезда WP&YR, направлявшиеся к побережью.
WP&YR был вновь открыт в качестве туристической достопримечательности в 1988 году, и экскурсии продолжают проходить по нижней части первоначальной линии. Это постоянное напоминание об эпохе Клондайской золотой лихорадки, когда лихорадочные поиски богатств проложили путь для присоединения Юкона к Конфедерации, и сделала Канаду одним из ведущих производителей золота в мире, но золотая лихорадка также безвозвратно изменила как ландшафт, так и жизнь коренных народов, которые там жили. Наследие Клондайской золотой лихорадки сложно, и последствия, как хорошие, так и плохие, чувствуется и сегодня.
На реверсе, искусно выполненном гравёрами Королевского монетного двора Канады, объединены две сцены: изображение похожего локомотива, который Уайт-Пасс и Юконская железная дорога использовали для доставки пассажиров и припасов в Юкон в начале 1900-х годов, и вид старателей, использующих шлюзовые ящики для подъема россыпного золота.