- Главная
- Информация
- Статьи
- Золотой червонец Сеятель 1923 - 2023 г.
![Золотой червонец Сеятель 1923 - 2023 г.](assets/templates/slitok/images/other/partner/photo1675932915.jpeg)
Золотой червонец Сеятель 1923 - 2023 г.
Как появился «Сеятель»?
В 1921 году в РСФСР появился Госбанк. Он стал выпускать твердую валюту, которая была обеспечена золотом. Госбанк выпустил в обращение первые банкноты, которые назывались червонцами. Монетный двор в Петрограде стал выпускать, начиная с 1923 года, кроме бумажных банкнот червонцы из золота стоимостью 10 рублей. На реверсе этих монет был изображен крестьянин, сеющий зерно в землю, что объясняет их название «Сеятель». Также на червонце можно было увидеть плуг, трубы завода и восход солнца. На аверсе монеты был размещен герб РСФСР, а также надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Все монеты были украшены орнаментом в виде точек.
Образ Сеятеля создавался по скульптуре И.Д. Шадра с таким же названием. Вес данной монеты составлял 8, 6 гр. золота, которое имело 900 пробу. Диаметр червонца был равен 22,6 мм. По данным параметрам монета полностью напоминала червонец, который выпускался в период правления Николая Второго.
Червонец Сеятель 1923 года был выпущен в количестве 100 тысяч штук. Эта монета котировалась на Нью-Йоркской бирже в 1924 году выше всех валют, выпускаемых в европейских государствах. Червонец Сеятель стали снова выпускать в СССР с 1975 по 1982 год. Перед Олимпиадой 1980 года в Москве эта монета была отчеканена в количестве 7 350 тысяч экземпляров. По дизайну она целиком повторяла оформление монеты, выпущенной в 1923 году. Но на олимпийском червонце был расположен герб СССР и стоял год, когда он был выпущен. Эту монету отличал также выраженный желтый цвет, что было связано с наличием в ее составе меди.
Стоила данная монета в то время около 500 р. Сегодня она очень популярна в среде коллекционеров. Также данный экземпляр привлекает инвесторов. Начиная с 1993 года, червонец Олимпиады предлагался Центробанком как монета для инвестиций. Начиная с 2001 года, он стал платежным средством в РФ. Монета, которую стали выпускать в нашей стране с 1923 года, интересует многих коллекционеров. Она является редкой и имеет высокую стоимость, около 700 тысяч р.
В 2023 года ЦБ России выпустил новый червонец Сеятель. Это было связано с юбилеем монеты – 100 лет с года выпуска. Отличие этого червонца от других ранее выпущенных монет заключается в пробе золота, которая составляет 999. В предыдущих монетах она составляла 900. Также уменьшилась толщина червонца до 1,6 мм. Ранее этот показатель составлял 1,7мм. Полностью изменился аверс монеты. На нем изображен герб РФ. Соответственно изменились и надписи на аверсе. Дизайнерское оформление реверса осталось практически таким же, как в 1923 году. На нем появился еще один год- 2023. Гурт получил рифления.
Как выглядит новая российская монета?
В центральной части аверса располагается герб РФ и над ним полукругом размещены слова «Российская Федерация». Эта надпись имеет обрамления с 2-х сторон в виде двух ромбов. Слева размещается обозначение драгметалла и проба золота. Справа указывается содержание золота. Также здесь находится обозначение монетного двора. В нижней части монеты расположены слова- Банк России. Под ними находится надпись - 10 рублей, обозначающая номинал.
На реверсе выделяется фигура крестьянина, который засевает землю. Позади него можно увидеть плуг, заводские трубы, восход солнца. Над фигурой крестьянина полукругом написано– «Один червонец». В нижней части реверса расположены даты. С одной стороны 1923, а с другой 2023. Для получения гурта использовалось 134 рифления.
«Сеятель» 2023 года является инвестиционной монетой, которую выпустил ЦБ России. Она будет интересна коллекционерам, которые увлекаются темой денежного обращения в нашей стране. Монета будет выпущена тиражом 500 тысяч. Проба 999 придает червонцу высокую инвестиционную привлекательность.